4/102014

かわいい音の正体は…

こんにちは。

春はハマグリの美味しい季節です。

魚屋さんからハマグリが届くと、まずやることは「砂抜き」。
2%〜3%の塩水に浸して冷暗所に置いておくと、時に可愛らしい音を立てながら水を吐き出す姿はなんとも愛くるしい……微笑ましくて、ついつい見入ってしまいます。

ハマグリの殻は同じものがふたつとない素敵な模様をしています。殻の合わせが対になっていることから、平安時代の頃は、今で言う神経衰弱のトランプゲームのように、貝合わせの遊びが流行っていたそうですよ。

20140410-215954.jpgそしてハマグリは美味しいだけでなく、鉄分・タウリンが豊富で、動脈硬化や高血圧症の予防にもなり、滋養強壮にも効果がある食材です。
肉厚でジューシーなハマグリから出る出汁は、次の日に目がパンパン腫れようとも、飲み切ってしまいたくなります!

20140410-220557.jpg『ハマグリの白ワイン蒸し』はうちの人気メニューのひとつですが、ハマグリを楽しみつつ、添えてあるバケットを、スープに浸して召し上がってください!エシャロットやハーブのタイムの香りと、ほんのり効かせたレモンの香りが、ハマグリの旨味を引きたてていますよ!
この時季にぜひお試しください。