9/232013

愛しの秋刀魚。

こんにちは。

涼しくなってきましたね。
この季節といえば秋刀魚!
秋刀魚のコンフィが始まっています!

20130923-173339.jpg今年は海流の変化からか漁獲量が例年の八分の一から十分の一と言われ、値段が高騰している秋刀魚ですが、九月の半ば頃からは少し落ち着いてきましたね。
ふっくらと太って脂ののった秋刀魚は刺身でも焼いてももちろん美味しいですが、abillでは低温の油でじっくり時間をかけてコンフィにしてお出しします。秋の人気メニューなんですよ!

20130923-174126.jpgエシャロットのソースを添え、頭から尻尾まで、骨ごと食べられちゃいます。塩焼きとはひと味違い、身も旨味もギュギュッと詰まってとっても美味しいです。

まだまだたくさんのお客様に召し上がっていただきたいので、
秋刀魚よ、たくさん水揚げされておくれ!!