7/102013

夢のミートローフ!

こんにちは。
ランチにまた、私のお腹を鷲掴みにするメニューが登場しました!
それは……アメリカの家庭料理『ミートローフ』
ローフ(loaf)は、古英語のパンが語源で、ひき肉を長方形のパン形状にしてからオーブンで焼くことから、ミートローフと呼ぶようになったそうです。調べるまで知らなかった…。

20130710-111619.jpgひき肉を練って練って、火を入れた時にボソボソにならないよう、空気を抜いてからパン形状に成形してオーブンへ。

20130710-112153.jpg待つこと40分。中までゆっくりと火を入れていくので、ふっくら、しっとりとした仕上がりになりますよ。

20130710-120009.jpgこれに粒マスタードソースをかけたら………美味しいったら!
欲を言えば、切り分けずに丸ごと食べてみたい私です。その夢、いつか叶えてみたいっ!

20130710-120251.jpg