6/72013

酸っぱいパワーで胃を元気に

こんにちは。
前回梅雨の話題をしましたが、その日以来雨の日が一日もなかったですね!
アレ⁈梅雨入り宣言撤回⁈⁈なくらいの空模様…。来週には最高気温が30度だとか。8月になる頃には気温が何度になってしまうのか不安で仕方ありません。

暑くなると食べたくなるのが酸っぱいもの。一杯目にスパークリングワインをきゅーっと飲んで、一品目にオススメなのが、
『ヒコイワシの酢漬け』

20130607-172157.jpg春先から出回るこの魚は、大きく開く下アゴが特徴で、15センチに満たないくらいの小さな魚です。
イワシは天敵から身を守る為に密集隊形をつくり、群れの構成員全てが同調して同じ向きに泳いで敵の攻撃をかわしますが、昔水族館で初めて見た時は、小さい魚ながら、キラキラとした大きな塊となり、躍動感溢れる動きに目を奪われたものです。

手開きし白ワインヴィネガーで締め、オリーブオイルとほんの少しのにんにくオイルでマリネしたものがこちら。この時期の人気メニューなんです!

20130607-173214.jpg胃を活性して、暑さで食欲を落としてしまった身体でも元気にさせちゃいますよ!