11/212012

グツグツ煮込んで身体ポカポカ!

こんにちは。

木枯らしも吹き、より一層寒さが増してきた今日この頃…身体が冷え切ったそんな時、ついつい食べたくなるメニューのご紹介!
それは、トリッパとミノの煮込みです!牛の胃袋は、第一胃のミノ、第二胃のハチノス、第三胃のセンマイ、第四胃のギアラの四つからなっていて、その第一胃と第二胃を煮込んだ、いわばモツ煮です。ハチノス=トリッパのことなんですが、見た目が網の目のように、蜂の巣に似ていることからそう呼ばれています。

20121121-171426.jpgこちらを香味野菜と一緒に下茹でをし、臭みを取り除いた後、ベーコンやスパイスと一緒に味付けをしていきます。

20121121-172646.jpgう〜ん♬モツならではの食感と旨味がたまりません!
身体も心もポカポカになるこの煮込み料理は、まさに寒い季節にぴったりですよ!